Анализ реальных экономических отношений

Анализ реальных экономических отношений

Итак, Кропоткин создал довольно оригинальную доктрину. Она воспроизводила большую часть положений, выдвинутых предшественниками Кропоткина, в то же время ее нельзя рассматривать как механическое сочетание некритических заимствований. Однако стремление к оригинальности вряд ли входило в число побудительных мотивов или даже стимулов деятельности теоретика анархизма. Он ставил перед собой другую, более серьезную задачу — создание научной, целостной, непротиворечивой революционно-анархической теории.

А эта задача не была, да и не могла быть выполнена. А эта задача не была, да и не могла быть выполнена.

Действительно, разве можно научно обосновать ненаучные утопические цели? Цели, которые ставил и ставит анархизм, основывались и основываются на абстрактных требованиях абстрактной человеческой природы или человеческого разума, но никак не на глубоком анализе реальных экономических отношений, экономического положения трудящихся классов, объективных целей и задач их борьбы, вытекающих из их объективного положения в обществе. Анархизм стремился найти более прямой, близкий и легкий путь к трудящимся, апеллируя к их чувствам и здравому смыслу, «освобождая» их от участия в политической борьбе. Это приносило анархизму порой временные успехи, но в этом была и его главная слабость.

В этом таилась и главная опасность его для рабочего движения. Научный коммунизм избирает более долгий, трудный, но единственно научный и потому единственно наложным путь. Через чувства, эмоции он воздействует на сознание рабочего класса, развивая его способность к теоретическому мышлению, способствует осознанию им своей всемирно-исторической миссии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: