Антинациональная политика

Антинациональная политика

В этих целях использовались те или иные «решения», принимавшиеся Борно зачастую по указке оккупационных властей. Так, например, инцидент с отказом правительства Борно в 1927 г. во въезде в Гаити американскому сенатору Кингу был использован государственным департаментом в качестве доказательства независимости внешнеполитического курса гаитянского правительства. Когда сенатор Кинг, давнишний противник американской оккупации, обратился за разъяснениями в госдепартамент, исполнявший обязанности государственного секретаря Джозеф Грю, не моргнув глазом, заявил ему, что разрешение на въезд в страну является «внутренним,делом» Гаити и юридически США не «имеют права» изменить подобное решение гаитянского правительства . В действительности Борно находился в полном подчинении верховного комиссара.

В действительности Борно находился в полном подчинении верховного комиссара. Рассел признался, что за семь лет его «сотрудничества» с гаитянским президентом «Борно никогда не принимал решения, предварительно не проконсультировавшись» с ним. И пребывание Борно у власти, и его личная безопасность всецело зависели от поддержки оккупационных властей и морской пехоты США. Столь явно зависимое положение президента Гаити стало объектом многих шуток и анекдотов. Рассказывают, что Борно однажды заявил американцам: «Джентльмены, если вы перенесете казармы морской пехоты от моего дворца к авиационному полю, я прикажу передвинуть свой дворец туда же». Антинациональная политика президента Борно, его безоговорочное подчинение американским властям с первых же дней вызвали сильную оппозицию в стране. Генерал Рассел сообщал в государственный департамент об обострении политического положения в Гаити и о том, что президент подвергается критике даже со стороны членов правительства .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: