Ассоциативные процессы

Ассоциативные процессы

Известный философ и психолог прошлого века Вундт считал, что обмолвки, оговорки могут быть следствием физического ослабления, при котором ассоциативные процессы побеждают все другие стремления речи. Фрейд приводит эту мысль Вундта и следующим образом «разделывается» с ней: опыт противоречит подобным объяснениям, так как нетрудно заметить, что в иных случаях сам оговорившийся признает причиной оговорки не механически следующие друг за другом ассоциации, а определенное невысказанное намерение. Фрейд считает, что усталость, головная боль и т. п— только условия, которыми можно пренебречь при анализе смысловой стороны обмолвки, забывания слов и т. п Он утверждает, что ничего не забывается «просто так» и в любой обмолвке скрывается определенный смысл. п Он утверждает, что ничего не забывается «просто так» и в любой обмолвке скрывается определенный смысл. А раз нет надобности в анализе условий, то «голенькая» причина всегда действует с необходимостью.

Если вы забыли отдать на время взятую книгу, то это потому, что в глубине души вы и не думали ее отдавать. Если вы забыли чье-то имя, то это потому, что его владелец либо сам неприятен вам, либо вызывает неприятные воспоминания. Кстати, отмечает Фрейд, люди без всякого психоанализа пользуются пониманием скрытого смысла «случайных» поступков и обмолвок.

Когда вы просили товарища что-то сделать для вас, а он забыл о вашей просьбе и искренне извиняется, ссылаясь на занятость, то вы все равно обижаетесь на него. Еще бы! Если бы он к вам относился внимательнее, с большей любовью, то он никогда бы не забыл выполнить вашу пустячную просьбу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: