Безразличное отношение рабочего класса к происходящему в стране

Безразличное отношение рабочего класса к происходящему в стране

По грубому подсчету, за истекшие шесть с лишним месяцев с начала кампании лишь менее 1/3 административных единиц провинциального уровня и менее 1/2 военных округов смогли организовать и провести митинги и собрания для осуждения Конфуция». «В Китае признавали, что стандартная реакция выражается, если цитировать „Сычуань жибао“, в таких „бестолковых высказываниях», как „критикуем мы Конфуция или нет—не имеет значения». „Хэнань жибао» жаловалась, что „некоторые товарищи все еще не понимают, как важно уничтожать старое, насаждать новое»».

С одной стороны, пассивность рабочего класса Китая представляла собой своеобразную форму протеста, способ сопротивления политике маоистского руководства. С другой стороны, равнодушие, апатия, усталость рабочих часто переходили в форму психологической ориентации, способствующей становлению психологии покорности и безразличия.

С другой стороны, равнодушие, апатия, усталость рабочих часто переходили в форму психологической ориентации, способствующей становлению психологии покорности и безразличия. Одной из ходячих формул, использовавшихся печатью для характеристики поведения рабочих, является образное выражение «сидеть в повозке». Оно расшифровывается так: поскольку впереди «тянут повозку» гацьбу, а сзади ее подталкивают военные, то при возникновении неприятностей ответственность несут первые или последние, а остальным пока «можно сидеть в повозке и дремать».

Однако такое безразличное отношение рабочего класса к происходящему в стране позволяло разным группировкам внутри правящих кругов «тянуть повозку» то в одну сторону, то в другую.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: