Доклад о положении на рынке

Доклад о положении на рынке

Одна и та же цена может скрывать за собой и повышающуюся и понижающуюся производительность труда. Правда при этом следует иметь в виду, что при образовании монополистических объединений в их состав входят прежде всего наиболее крупные, технически оснащенные предприятия, с наиболее высокой производительностью труда. Худшие предприятия нередко закрываются по распоряжению самого монополистического объединения. Тем не менее и в рамках монополистического союза различия между предприятиями по уровню производительности труда остаются иногда более или менее значительные. Это проявляется в различных издержках производства одних и тех же товаров.

Это проявляется в различных издержках производства одних и тех же товаров. В условиях свободной конкуренции предприятия с наиболее высокой производительностью труда могли бы снижать цены и расширять масштабы производства. В условиях монополистического объединения они не могут этого сделать, ибо устанавливается единая цена, и доля производства каждого предприятия строго регулируется.

Английская комиссия по монополиям в июне 1952 г. опубликовала доклад о положении на рынке изолированного электропровода и кабеля. В докладе констатируется нали- личие «больших различий в издержках производства одинаковых товаров». Комиссия считает, что «подобная разница свидетельствует о возможности снизить цены».

«Ныне же действующая система единых цен мешает этому, так как она не дает производителям с низкими издержками производства возможности снизить свои цены. Ясно, что при таких условиях цены перестают отражать действительные изменения в производительности общественного труда. Закон стоимости подрывается Создается социалистический сектор.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: