Дружественный жест по отношению к американцам

Дружественный жест по отношению к американцам

4 апреля 1953 года д-р Эдмондс писал в лондонскую «Таймс», что казахов размещают и питают «вполне сносно благодаря великодушной помощи американских друзей и сотрудничеству правительства шейха Абдуллы». Шейх Абдулла, безусловно, хотел сделать дружественный жест по отношению к американцам. Его поддержка и постоянная помощь казахам не остались незамеченными американскими газетами, которые стали относиться к нему еще теплее. Так, например, «Нью-Йорк тайме» 3 февраля 1952 года поместила его фотографию под заголовком: «Шейх Мохаммед Абдулла, захвативший власть в кашмирском правительстве, руководит распределением земли среди крестьян: реформа, завоевавшая ему популярность среди всех, кроме помещиков».

5 ноября 1951 года шейх Абдулла заявил в своей вступительной речи в Учредительном собрании:«Нужно обсудить вопрос о третьем возможном для нас пути. 5 ноября 1951 года шейх Абдулла заявил в своей вступительной речи в Учредительном собрании: «Нужно обсудить вопрос о третьем возможном для нас пути. Мы должны подумать о том, чтобы стать восточной Швейцарией, держаться обособленно от обеих сторон, но иметь с ними дружественные отношения. Это может показаться привлекательным, ибо, видимо, подготовит почву для ликвидации нынешнего тупика.

Кроме того, для нас, как для туристской страны, это может иметь некоторые очевидные преимущества». Правда, шейх Абдулла не сказал, что курс на «независимость» практически осуществим; он лишь указал на него Учредительному собранию как на один из трех возможных вариантов. Однако единственная причина, в силу которой он отверг его, заключалась в том, что независимость Кашмира будет трудно защитить, «если мы не найдем сильных гарантов среди соседних стран».

Иными словами, это означало, что подобный план мог быть принят, если такие гарантии были бы даны Индией и Пакистаном и, конечно, Организацией Объединенных Наций, ибо без гарантии ООН гарантии двух соседних, но враждующих стран не могли считаться эффективными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: