Экономические воззрения Низами

Экономические воззрения Низами

Таким образом, Низами был не простым наблюдателем сложных общественных, политических и экономических явлений своей эпохи, он видел их противоречия и пытался осмыслить и найти выход из этих противоречий. Социально-экономические взгляды Низами формировались в этих условиях и явились выражением феодальных производственных отношений. не имел, да и не мог иметь представления об объективных законах экономической жизни общества, ограничивался описанием отдельных экономических явлений и выражением своей позиции к ним. В произведениях Низами выражено его отношение к таким экономическим явлениям, как труд, богатство, разделение труда, обмен, торговля, деньги и пр. В ряде случаев высказанные им мысли отличаются глубоким научным содержанием и оригинальностью. В связи с этим уместно вспомнить высказывание Ф. В связи с этим уместно вспомнить высказывание Ф. Энгельса относительно древнегреческих мыслителей, которые, несмотря на отсутствие особой отрасли экономических знаний, выдвинули ряд положений и идей относительно многих экономических категорий. Низами, в совершенстве владевший древнегреческой философией, в объяснении явлений экономической жизни проявил такую же оригинальность и глубину научной мысли. Экономические воззрения Низами В экономических взглядах Низами, как уже было отмечено, важное место занимает проблема труда и богатства.

Этой проблеме посвящены многие страницы его сочинений. В его «Сокровищнице тайн» тема труда и его роли в жизни общества выделяется даже в качестве специального подзаголовка. При этом Низами во всех своих произведениях отдавал предпочтение труду людей, создающих богатство, и впервые в азербайджанской художественной литературе создал образ трудового человека.

В своих произведениях Низами с любовью отзывается о земледельцах, садовниках, чабанах, о кирпичниках идр. В то же время великий мыслитель высоко оценивает труд ремесленников, архитекторов, зодчих, каменщиков, художников и с большим уважением отзывается об их деятельности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: