Формы будущей социальной жизни

Формы будущей социальной жизни

Стремясь освободить в своей утопии человека от всякой независимости от государства, от авторитарности, Кропоткин, по сути дела, подчинил его массе условностей. „Безначальный коммунизм” напоминает тот „коммунизм” казарменного или монастырского типа, который отпугивал и самого Кропоткина». В чем же тут причина?

Да все в том же — к аналпэу общественных явлений и процессов Кропоткин подходит с тех же утопически-идеалистических позиций, что и его предшественники. Эта взаимопомощь является, по его мнению, в то же время основным законом жизнедеятельности и развития человеческого общества.

Но, оставаясь утопистом, Кропоткин не мог научно объяснить происхождения государства, а следовательно, не сумел до конца избавиться от него ни в своей теории, ни в своем анархическом идеале. Но, оставаясь утопистом, Кропоткин не мог научно объяснить происхождения государства, а следовательно, не сумел до конца избавиться от него ни в своей теории, ни в своем анархическом идеале.

Предвосхищая неизбежные обвинения в утопизме, Кропоткин заявлял, что анархический идеал ничего общего не имеет ни с одной из существующих и возможных в будущем социальных утопий. Но представить этот идеал как неантагонистическое, безгосударственное общество крайне трудно, да и практически невозможно.

Не случайно поэтому в процессе «поиска», в громогласных заявлениях анархистов все чаще звучали пессимистические нотки. Так, уже Бакунин сомневался в возможности научно «предугадать» формы будущей социальной жизни; тем не менее сам он пытался сделать это.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: