Глубокий кризис латиноамериканской политики США

Глубокий кризис латиноамериканской политики США

В области экономики они сводились к отказу от ставки на этатизм и к созданию «наиболее благоприятного климата для частных инвестиций». В сфере политических отношений «доктрина Манна» предусматривала отход от курса Кеннеди на поддержку режимов «представительной демократии» и предполагала, что «правительство Соединенных Штатов должно строить свои отношения с латиноамериканскими странами, отказавшись от попыток проводить в своей внешней политике различие между диктатурами и демократическими правительствами». Таким образом, существенным изменениям подверглись важные положения программы «союз ради прогресса», хотя его стратегическая направленность как средства, призванного обеспечить сохранение Латинской Америки в системе капитализма и в орбите влияния Соединенных Штатов Америки, продолжала оставаться неизменной. С особой ясностью поворот к жесткому курсу проявился во время интервенции США в Доминиканской Республике (28 апреля 1965 г. ) 2 мая 1965 г, оправдывая вооруженную агрессию США, Л. ) 2 мая 1965 г, оправдывая вооруженную агрессию США, Л. Джонсон заявил: «Американские страны не могут допустить, не должны допустить и не допустят создания в Западном полушарии еще одного коммунистического правительства».

Через день, развивая эту же мысль, Джонсон добавил: «В нашем полушарии важно следующее: мы знаем, что мы не намерены сидеть в креслекачалке сложа руки и позволить коммунистам создать правительство где-либо в Западном полушарии». Эти заявления, получившие наименование «доктрины Джонсона», явились грубейшим нарушением принципа невмешательства и других основополагающих принципов международного права. В то же время противоправная «доктрина Джонсона» явилась проявлением глубокого кризиса латиноамериканской политики США, реакцией монополистических кругов на необратимые революционные процессы, происходящие в Латинской Америке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: