Идея превосходства крупного хозяйства над мелким

Идея превосходства крупного хозяйства над мелким

Конечно, мы не утверждаем, что Г Зардаби был защитником идей физиократизма. Возможно, он даже не был знаком с этим учением. Очевидно, он сам пришел к данной мысли под влиянием сложившихся исторических условий. На страницах газеты «Экинчи»широкое место занимали статистические данные и в публикуемой здесь информации дается их хороший, умелый анализ. На этой основе делаются важные социально-экономические обобщения.

На этой основе делаются важные социально-экономические обобщения. В одной из корреспонденций Г Зардаби, опубликованной в 1886 году в газете «Каспий» под названием «Наша статистика», содержится интересное заключение: «Только в самое последнее время, — пишется здесь,— ясно осознана необходимость иметь точные статистические сведения по всем отраслям народной жизни. Наше Закавказье, в данном случае, не отстало от других частей империи».

Как видно из вышеизложенного, просветители Азербайджана выдвинули целый ряд полезных, оригинальных для того времени экономических положений, которые и сегодня не потеряли своей актуальности и составляют важный момент в развитии социально-экономической мысли нашего народа.Идея превосходства крупного хозяйства над мелким. О гоуде, разделении и производительности труда В экономических воззрениях азербайджанских просветителей весьма ценной является мысль о преимуществе крупного хозяйства, о пользе коллективного ведения хозяйства. Данное положение близко к общеизвестному марксистско-ленинскому тезису по вопросу.

Согласно марксистско-ленинскому учению, превосходство крупного производства над мелким является объективной необходимостью, а В. И Ленин назвал это законом и, как известно, относил как к промышленности, так и к сельскому хозяйству. В седьмом номере «Экинчи» за 1876 год иллюстрируется преимущество крупного производства над мелким, ручным в различных отраслях экономики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: