Искусственные потребности

Искусственные потребности

В 1973 г Клаус Менерт издал книгу «Москва и «новые левые»», где анализирует статьи советских ученых и публицистов, посвященные проблемам западной молодежи. Ссылаясь, в частности, на мой очерк, опубликованный в «Новом мире», Клаус Менерт предает тезис о направленном манипулировании сознанием молодежи с целью отвлечь его баррикад к свободной любви» сарказму и осмеянию: «Словно пелена с глаз упала. Как это нам самим не пришло в голову подобное объяснение?» При чем тут капиталисты — вопрошает социолог из ФРГ. Если миллиардер Джон Рокфеллер интересуется проблемами молодежи и призывает соединить в одно целое «наш возраст и опыт, и деньги, и организацию с энергией, идеализмом и социальным созна- нием молодых», то это еще вовсе «не является доказательством сознательного политического оскопления молодежи».

Вероятно, «доказательством» для Клауса Менерта послужила бы уличная демонстрация миллионеров под лозунгом «Долой баррикады! Да здравствует свободная любовь!». Вероятно, «доказательством» для Клауса Менерта послужила бы уличная демонстрация миллионеров под лозунгом «Долой баррикады!

Да здравствует свободная любовь!». Однако миллионеры в наше время не любят выставлять себя напоказ. Они предпочитают пользоваться услугами социологов и публицистов.

Было бы, разумеется, примитивным считать, что представители капиталистического бизнеса и его идеологи изобретают для молодежи какие-то специальные потребности. Нет, они исходят из реальных ее настроений и тенденций. Улавливая, а затем раздувая и интерпретируя определенным образом подобные на- 84 строения и тенденции, они превращают их в искусственные потребности, удовлетворение которых должно компенсировать чувства недовольства и психологической недостаточности. Спонтанное и глобальное отрицание студенческой молодежью всех авторитетов; отца, профессора, властей— было подхвачено психоаналитиками, неофрейдистами, которые интерпретировали май 1968 года как проявление «эдипова комплекса», как процесс трансформации «ущемленного полового инстинкта» в политическую борьбу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: