Исследование капиталистического воспроизводства

Исследование капиталистического воспроизводства

Поставить во всей широте проблему воспроизводства означало бы подвести к пониманию его как социально-экономического, а не только конкретно-экономического процесса, поставить вопрос об источниках общественного богатства и действительной классовой структуре буржуазного общества, а это в свою очередь наталкивало бы на раскрытие эксплуататорской и антинародной сущности капиталистических порядков. Классовый интерес буржуазных экономистов и л истории политической экономии ведёт к тому, что они но хотят признавать и принимать те идеи, которые могли бы послужить исходным пунктом для пони мания внутренних противоречий капитализма, в конечном итого его исторически преходящего характера. Заслуги Ф Кенэ в исследовании капиталистического воспроизводства бесспорны, хотя его основные законы Кенэ обнаружить не удалось. В его знаменитой «Таблице» фактически поставлена проблема простого воспроизводства, проблема возмещения общественного продукта как по стоимости, так и по натуральной форме и сделана попытка ее разрешения. Ф Кенэ рассматривает воспроизводство как общественный процесс, совершающийся в отношениях общественных классов.

Ф Кенэ рассматривает воспроизводство как общественный процесс, совершающийся в отношениях общественных классов. Физиократическая ограниченность мешает ему до конца разработать категории общественного продукта и национального дохода. Однако в неразвитой форме эти категории присутствуют в «Таблице». Анализ Ф Кенэ позволил ему обнаружить такую важную закономерность общественного воспроизводства, как его непрерывность, а также фактически выявить необходимость известной пропорциональности различных хозяйственных сфер. Главное достижение Ф Кенэ — зачатки научного метода исследования общественного воспроизводства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: