Исследование конкретно-экономических и технологических связей

Исследование конкретно-экономических и технологических связей

Кенэ эта линия выражена довольно примитивно. Он имеет дело лишь с анализом отношений промышленности и сельского хозяйства, а В. Леонтьев — с десятками отраслей промышленности. Не отрицая важности такого анализа, поскольку изучение количественных законов воспроизводства является одним из важнейших направлений превращения экономической науки в непосредственную производительную силу общества, следует все же сказать, что у В. Леонтьева он лишен той социальной остроты, которой полна «Таблица» Ф. Леонтьева он лишен той социальной остроты, которой полна «Таблица» Ф. Кенэ В схеме В Леонтьева, например, вовсе отсутствуют деление общества на классы п анализ отношений этих классов. «Конечную цель этой программы,— писал В Леонтьев о задачах своего исследования,— можно представить себе как «tableau Sconomique», т. с как внутренне последовательную количественную картину, скажем, на два десятилетия вперед, которая более или менее подробно покажет производство различных товаров и затраты ресурсов, услуг и основных фондов, необходимых для их изготовления». В Леонтьев, таким образом, ограничивает свой анализ исследованием конкретно-экономических и технологических связей между отдельными отраслями промышленности. И это далеко но случайно Современных буржуазных экономистов интересуют межотраслевые связи в промышленности, в экономике вообще постольку, поскольку они разрабатывают рецепты государственно-монополистического регулирования хозяйства с целью смягчения растущих противоречий капиталистической экономики.

Именно поэтому они и в предшествующей истории анализа воспроизводства видят прежде всего лишь один ее момент — исследование межотраслевых связей. Именно поэтому вся совокупность методов исследования, использованных Ф.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: