Источники экономического роста к земле и труду

Источники экономического роста к земле и труду

Петти как «отца социальной статистики», не упоминая даже о его крупном вкладе в процесс становления теоретической политической экономии как науки3. Другая группа буржуазных экономистов рассматривает В. Петти просто как одного из представителей меркантилизма. Буржуазный экономист X Шпигель, например, в работе «Развитие экономической мысли» лишь мимоходом упоминает о взглядах В. Петти, выделяя только меркантилистские элементы его учений. Петти, выделяя только меркантилистские элементы его учений. Работы Петти X Шпигель рассматривает как «простое собрание случайных намеков». Здесь, таким образом, полностью игнорируются все научные разработки В. Петти в области экономической теории Теории В.Петти отождествляются с меркантилизмом и в работе американского буржуазного экономиста JI. Хэпея «История экономической мысли» Преувеличение меркантилистских пережитков в воззрениях В. Петти является формой борьбы современной вульгарной политической экономии против научных элементов буржуазных классиков.

Большинство буржуазных историков политической экономии ухитряются не заметить того важного обстоятельства, что Петти явился первым автором трудовой теории стоимости. Они акцентируют внимание прежде всего на его поисках уравнения между трудом и землей как факторами производства богатства. «Таким образом, — заключает рассмотрение позиций В. Петти американский экономист Дж Вильсон,— Петти снова свел источники экономического роста к земле и труду, как это делали Аристотель и Аквинский.

»0 Качественное различие между трудами Петти, положившего начало классической школе буржуазной политической экономии, и его предшественниками при такой характеристике роли «классиков экономической теории» пропадает полностью. Третья группа буржуазных историков видит в В.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: