Избиение трудящихся и интеллигенции казаками

Избиение трудящихся и интеллигенции казаками

Митинг начался во дворе университета и прошел спокойно. Когда толпа уже стала расходиться, на нее бросились казаки, и началось избиение Масса, отступая, защищалась камнями, дружина пустила в ход револьверы. Вооруженные до зубов казаки и полиция, окружив толпу со всех сторон, открыли непрерывный и густой огонь. Отступая, часть дружинников и участников митинга укрылась в зданиях семинарии и пассажа.

Эти здания подверглись ожесточенному обстрелу полиции. Эти здания подверглись ожесточенному обстрелу полиции. К месту расправы были вызваны войска Спасский батальон, узнав о целях вызова, отказался идти, но Свияжский батальон, который не был еще распропагандирован, принял участие в разгоне митинга. В результате этой бойни более 40 убитых и тяжело раненных остались на улицах.

Газета «Новая жизнь» писала: «Эта ночь переродила многих. Те, которые чуждались революционеров, на другой день сами стали революционерами». Так в Казани был ознаменован день обнародования царского манифеста 17 октября.

На другой день, 18 октября, когда в городе еще продолжалось избиение трудящихся и интеллигенции казаками, был получен «Манифест 17 октября», по-разному встреченный населением. Буржуазия как русская, так и татарская, стремившаяся к соглашению с царизмом, напуганная революционным народом, с восторгом встретила царский манифест. Перед ним раболепствовали и казанские меньшевики, призывая рабочих отказаться от вооруженной борьбы. Однако рабочие сразу поняли смысл нового маневра самодержавия и продолжали борьбу с своим заклятым врагом.

После обнародования царского манифеста Казанский комитет выпустил первый номер «Бюллетеня», в котором описывались зверства казаков и полиции и население призывалось к дальнейшей борьбе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: