Кровавый полицейский режим

Кровавый полицейский режим

Он был настолько теоретически подготовленным, что комитет поручал ему наиболее ответственные доклады и выступления против меньшевиков и эсеров. ? Продолжала борьбу с реакцией и татарская демократическая интеллигенция. Первая татарская социал-демократическая газета «Урал», руководимая большевиком X. Ямашевым, дала демократической интеллигенции идейное направление. Под идейным руководством X Ямашева ведут борьбу с реакцией Г. Под идейным руководством X Ямашева ведут борьбу с реакцией Г. Тукай, Г Камал, М Гафури Несмотря на кровавый полицейский режим и господство среди татар черносотенной и националистической печати, голос демократической интеллигенции, отражавший чаяния татарских трудовых масс, продолжал звучать.

Так, в самый разгар реакции в Казани начал выходить сатирический журнал «Яшен» («Молния»), которым руководили Г. Камал и Г Тукай Журнал ставил своей целью борьбу с невеждами, угнетателями и предателями. В передовице о целях журнала Тукай писал: «Переживаем мрачные дни. Весь мир окутан черными тучами В это время в Казани появляется молния (яшен), освещая все своими яркими до ослепительности лучами. «Яшен» ударит по профанам и предателям, одновременно он осветит путь заблудившимся в темном царстве». В дальнейшей своей работе журнал едко высмеивал и разоблачал всех паразитов, сидевших на шее народных масс, помещал много статей и карикатур на политические темы, направленные против государственного строя, пуришкевичей, пантюркистов и т. п В третьем номере журнала на обложке была нарисована груда окровавленных черепов в виде пирамиды с подписью: «Это основа монархического строя Ирана».

Слово Иран в одинаковой степени относилось и к России. Люди, испытавшие кровавый режим Николая И, прекрасно догадывались, о каком монархическом строе говорит каррикатура.

Хотите проверить как исполняются ваши указания на участке работ? Приобретайте вот это пособие — Источник , теперь вы в курсе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: