Метафизическое представление о причине

Метафизическое представление о причине

Но как он ее ищет? У Фрейда механистическое, метафизическое представление о причине: неизменная, постоянно действующая причина с необходимостью вызывает постоянные следствия. Он поэтому считает, что в человеческой психике нет ничего случайного: случайным называется то, причину чего мы пока не знаем. Так повторяет Фрейд положения механических детерминистов о том, что все необходимо, все обусловлено и предопределено.

Переход Фрейда к оправданию суе*верия и к собственным попыткам толковать сны на манер древних прорицателей. Метод построения психоаналитического учения становится все более и более произвольным и антинаучным. Метод построения психоаналитического учения становится все более и более произвольным и антинаучным.

Однажды Фрейд возвращался по железной дороге от своей сестры (сестру звали Роза). Ожидая поезд, он от нечего делать стал вспоминать названия станций, которые ему предстояло проехать. Одно название ему никак не припоминалось.

Чем напряженнее, настойчивее он его вспоминал, тем, казалось бы, крепче забывал. Наконец, эта «игра» стала его раздражать, и он, взяв расписание движения поездов, прочитал забывшееся название: Розенхайм. Розенхайм в переводе означает «дом Розы». Причиной того, что он забыл название станции, Фрейд считает неосознанное, но твердое нежелание вспоминать о доме своей сестры.

Перед нами готовый механизм действия чисто психических силГ неосознанное чувство всегда заставляет нас забывать о том, о чем нам подсознательно не хочется думать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: