Нарушение международного права

Нарушение международного права

Что расценивают восстание как «нарушение международного права» и т. п. Такая критика в адрес буржуазных авторов справедлива, хотя, на наш взгляд, в нее необходимо внести некоторые уточнения. В современной историографии еще не решен вопрос: что в большей степени помешало державам осуществить раздел Китая — восстание ли ихэтуаней или распри между самими империалистами? Нельзя также не признать, что в период восстания действительно имели место нарушения международного права: убийства дипломатов, нападения на дипломатические миссии.

Критикуя буржуазных авторов, китайский историк Ли Жунь-цан сам допускает значительную переоценку восстания ихэтуаней, когда упрекает буржуазных авторов в том, что они «ни слова не говорят о роли движения ихэтуаней в развитии китайского капитализма и буржуазной революции в стране. т.е. пытаются замазать и принизить большую роль ихэтуаней в нанесении удара по феодализму». т.е. пытаются замазать и принизить большую роль ихэтуаней в нанесении удара по феодализму».

Таким образом, в критических статьях современных китайских авторов содержатся, на наш взгляд, в основном правильные возражения в отношении оценки буржуазными историками причин зарождения движения, политики империалистических держав. В то же время критика концепций характера восстания, политики китайского правительства, значения восстания содержит известные передержки, догматизм и тенденциозность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: