Нелегальные ученические кружки

Нелегальные ученические кружки

Эта организация продолжала пропагандистскую работу среди рабочих и к 1 Мая 1908 г. выпустила прокламацию? В 1902 г Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин), поступив в I Казанское реальное училище и вращаясь в кругу революционно настроенной молодежи, с юных лет примыкает к революционному движению. В 1905 г в возрасте 15 лет он принимает самое активное участие в революционных кружках и демонстрациях, выполняет поручения Казанского комитета РСДРП по распространению листовок и прокламаций. Старые рабочие Алафузовских заводов тепло вспоминают невысокого, тонкого юношу в черной косоворотке, который снабжал их прокламациями, и, предупреждаемый рабочими, не раз умело проскальзывал незамеченным мимо полицейских.

В 1906 г Вячеслав Михайлович вступает в Казанскую социал-демократическую организацию большевиков и становится руководителем созданного Казанским комитетом РСДРП «Революционного союза учащихся средних учебных заведений г. В 1906 г Вячеслав Михайлович вступает в Казанскую социал-демократическую организацию большевиков и становится руководителем созданного Казанским комитетом РСДРП «Революционного союза учащихся средних учебных заведений г. Казани» Он создает нелегальные ученические кружки в Казанском промышленном (техническом) училище, в Учительской («инород-ческой») семинарии, в I мужской гимназии, в I и III женских гимназиях и др. учебных заведениях. Наиболее сильным был кружок в I реальном училище, в котором, кроме В. М Молотова, работал также его товарищ В А. Тихомирнов и ряд других воспитанников училища, тесно связанных с большевистской организацией Казани. В М Молотов помогает Казанскому комитету вести пропаганду среди нерусских народностей края.

Через кружок в Учительской семинарии он организует перевод прокламаций комитета на чувашский, марийский и другие языки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: