Новые моменты функционирования категорий «одно» и «множество»

Новые моменты функционирования категорий «одно» и «множество»

Рассматривая объект как синтез «вещи-в-себе» и сознании, активным в этом взаимодействии, И. Кант считал разум, истолковывая социальную обусловленность опыта как естественное антропологическое чувство. Если иметь в зиду, что «вещь-в-себе» выражает множество уже преобразованных в познании явлений природы, то для Й. Канта оказались закрытыми именно способы явления множества природных объектов в познании. Однако деятельностный аспект у Й Канта высветил н некоторые важные стороны организации познавательных операций, например связь неопределенности одного с практикой, «переплавляющей все вещи» согласно общему правилу, что делает их перед лицом действующего субъекта чем-то одним. Однако деятельностный аспект у Й Канта высветил и некоторые важные стороны организации познавательных операций, например связь неопределенности одного с практикой, «переплавляющей все вещи» согласно общему правилу, что делает их перед лицом действующего субъекта чем-то одним.

Новые моменты функционирования категорий «одно» и «множество» возникают при переходе познаваемого Предмета из неопределенности «одного» к воспроизводству в познающем мышлений более конкретных его определений. Субъект при этом может быть представлен в качестве носителя «сенсибельных» и «интеллегибелышх» способностей, противостоящих в своей множественности вещей-в-себе «одному».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: