Нравственные принципы науки

Нравственные принципы науки

Как это часто бывает, такая концепция подменяет нравственными принципами науки социологию науки; предположением о том, как она должна возникнуть, — исследование того, как она на самом деле возникает. Не будучи Аристотелем — знатоком всех наук, скажу лишь одно: точка зрения Тэккера просто не соответствует тому, что мне пришлось наблюдать в сфере социальных наук. Чтобы закрыть данный вопрос, отмечу: в настоящий момент должно быть совершенно очевидно, что в этом смысле Толкотт Парсонс ничем не лучше Маркса. Теория Парсонса, безусловно, не была основана на «погружении» в «эмпирические данные».

Если, как утверждает Тэккер, марксизм «возник благодаря критическому переосмыслению философии истории Гегеля», то теория Парсонса возникла благодаря его критике Парето, Зомбарта, Вебера и Дюркгейма. Если, как утверждает Тэккер, марксизм «возник благодаря критическому переосмыслению философии истории Гегеля», то теория Парсонса возникла благодаря его критике Парето, Зомбарта, Вебера и Дюркгейма. Даже если бы мы относились и к функционализму, и к марксизму как в одинаковой мере религиозным учениям, следовало бы отметить, что в природе их религиозности есть существенные различия.

И действительно, ничто не может свидетельствовать об этом более наглядно, чем исследование марксизма как религиозного мифа, проведенное самим мистером Тэккером. Одно из его главных положений заключается в том, что марксизм возник из теоретической традиции, восходящей к Гегелю и Фейербаху, согласно которой нет «абсолютной разницы между человеческой природой и божественной»; Тэккер отмечает, что в одной из своих ранних статей Энгельс утверждал, что «Бог — это человек». Однако никто, по крайней мере ни Фейербах и ни Маркс, не утверждал, что нет «разницы между человеческой природой и божественной».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: