Нюансы восточноевропейской политики

Нюансы восточноевропейской политики

Противоречивые сами по себе интересы внешнеполитических противников и партнеров Византии (правителей Литвы и Польши, генуэзцев и татаро-монгольских ханов) сходились в их стремлении к раздроблению единой церковной организации Руси, к образованию самостоятельных митрополий Галиции и Литвы. Однако ставленники Константинопольского патриархата — митрополиты Петр, Феогност, Алексей проводили последовательный курс на сохранение единой русской митрополии с центром в Москве. Их идейными вдохновителями и активными проводниками политики укрепления контроля Византии над Русским государством и его соседями посредством сохранения единой митрополии выступал сторонник исихазма император Иоанн Кантакузин и его единомышленник, ярый представитель исихастов — патриарх Филофей Коккинос. Однако неудачи Иоанна Кантакузина в борьбе за власть сопровождались колебаниями внешнеполитического курса Византии в Восточной Европе и кратковременным существованием митрополий Галиции и Литвы.

Огромный вклад в дело сохранения единой русской церковной организации внес Константинопольский патриарх Филофсй Коккинос (1364-1376). Огромный вклад в дело сохранения единой русской церковной организации внес Константинопольский патриарх Филофсй Коккинос (1364-1376). В первые годы его патриаршества происходит ослабление могущества Золотой Орды, соответственно возрастает политическая самостоятельность русских князей, усиливаются их усобицы.

Одновременно литовский князь Ольгерд выказал свои притязания на объединение русских земель. Раскрывая нюансы восточноевропейской политики Филофея, автор доказывает, что ни Филофей, ни его сподвижники не отказывались от мысли о сохранении церковного единства России. Однако в условиях противоборства Московской Руси и Литвы сторонникам этого курса пришлось выработать новую тактическую линию и уделять большее внимание православной пастве Литвы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: