О ясности философской позиции

О ясности философской позиции

«Все, что человек видит вокруг себя, соответствует состояниям его души. » — писал Эмерсон и делал вывод, характеризующий его как чистого солипсиста: «нет ничего, кроме человека»; «источники природы пребывают в его собственном духе.» В гносеологии Эмерсон выступал интуитивистом. Он полагал, что наилучшим способом проникновения в сущность вещей и «тайн божества» является «интеллектуальная интуиция» (термин, также заимствованный у Шеллинга). По мнению Эмерсона, поскольку «наш разум неотделим от божественной сущности», человек способен познавать путем непосредственного созерцания, ориентируясь только на чувства и эмоции . По мнению Эмерсона, поскольку «наш разум неотделим от божественной сущности», человек способен познавать путем непосредственного созерцания, ориентируясь только на чувства и эмоции.

Будучи релятивистом и эклектиком, Эмерсон менее всего беспокоился о ясности своей философской позиции и даже ставил себе в заслугу способность истолковывать на любой манер ту или иную истину. Та же неопределенность и непоследовательность прослеживаются и в его религиозных взглядах, наиболее полно представленных в известном «Обращении к студентам-выпускникам богословского факультета Гарвардского колледжа» (1838). «Обращение» — это своеобразное «евангелие» трансцендентализма, его исповедание веры, в котором центральное место отводилось толкованию понятия «бог».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: