Объективная диалектика двойственности противоречий

Объективная диалектика двойственности противоречий

Учет объективного характера как противоположностей, так и противоречий физического мира должен, по-видимому, быть исходным пунктом их познания, а объективная диалектика двойственности противоречий служить основополагающим принципом развертывания последнего в ту или иную физическую концепцию, раскрывающую сущность исследуемого явления. 3 Развитие идеи противоречивости движения в химической науке Идея противоречивости материальных носителей химического движения и самого химического процесса является «вечной» идеей химического знания, проходящей красной нитью через все основные этапы его историческою развития. История химии представляет собой сложный и мноюграниый процесс, который может быть прослежен по различным параметрам, в частности развитие химическою знания может и должно анализироваться не только с учетом эволюции собственно химических идей, но и в их взаимосвязи с философским знанием. Б М Кедров справедливо отмечал, что «зарождение химических идей следует искать ис только внутри самой химии, но и н смежных с нею и раньше псе развившихся областях философского и естественнонаучного познания».

Это замечание в полной мере справедливо по отношению к идее противоречивости химического знании, являющегося порождением конкретно-исторического взаимодействия материалистической философии и естест венных наук и наполняющегося различным теоретическим содержанием, адекватным уронню зрелости этих отраслей научного знания. Э го замечание в полной мере справедливо по отношению к идее противоречивости химического знании, являющегося порождением конкретно-исторического взаимодействия материалистической философии и естест венных наук и наполняющегося различным теоретическим содержанием, адекватным уронню зрелости этих отраслей научного знания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: