Общественный аспект аграрной экономики

Общественный аспект аграрной экономики

Кенэ, а по некоторым проблемам теории воспроизводства сделала шаг назад. И не случайно в «Теориях прибавочной стоимости» анализ воспроизводства в «Таблице» Ф. Кенэ рассматривается К Марксом как более высокий по своему уровню после экономической теории Адама Смита. «Экономическая таблица» Ф Кенэ свидетельствует о том, что физиократы разработали учение о «физическом», т.е. сельскохозяйственном, производстве в цельную политэкономическую систему. Однако их концепция не представляет собой отраслевой экономической дисциплины.

Однако их концепция не представляет собой отраслевой экономической дисциплины. Они рассматривали скорее народнохозяйственный, общественный аспект аграрной экономики, поэтому их теория — не отраслевая, а политэкономическая наука. И все-таки в ней превалирует отраслевой подход к явлениям общественной экономики.

Эта односторонность, как и целый ряд других недостатков физиократического учения, представляет собой отражение относительной незрелости капитализма XVIII столетия во Франции. Политическая экономия еще недостаточно полно обособилась от экономики сельского хозяйства. Процесс преодоления отраслевой ограниченности физиократического учения занял длительное время и потребовал немало усилий. Важной вехой на этом пути являются воззрения видного теоретика физиократизма А. Р Тюрго А Тюрго как завершитель физиократизма В трудах А. Тюрго (1721 — 1781 гг) физиократическая теория в значительной мере освобождается от своей псевдофеодальной формы и приобретает наиболее развитый вид. Она «выступает как выражение нового капиталистического общества, пробивающего себе дорогу в рамках феодального общества».

Именно в работах А Тюрго впервые выделяются и получают характеристику классы буржуазного общества и их доходы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: