Оправдание суеверия и мифических построений

Оправдание суеверия и мифических построений

Он-то и есть настоящая причина всех человеческих действий. Фрейд считает, что раз каждое психическое явление имеет определенную смысловую причину, то тем самым все психические явления представляют собой непосредственное выражение определенной психической закономерности. В обмолвках и т. п. появляется какая-то скрытая смысловая тенденция. А раз так, то можно ли считать ее после этого случайной?

Логика здесь простая: то, что имеет причину, не мОжет быть случайностью. Действительно «железная логика»: «да — да, нет — нет, что сверх того, то от лукавого».

Действительно «железная логика»: «да — да, нет — нет, что сверх того, то от лукавого». Либо случайность, либо необходимость, третьего не дано. Вообще говоря, это чрезвычайно знакомая логика.

Именно так рассуждали механические детерминисты, противопоставлявшие и разрывавшие необходимость и случайность. Поэтому они не могли не прийти к фатализму, к утверждению, что все только необходимо, а следовательно, всякое явление обязательно должно было быть. Отсюда не далеко до таки вещей, как «на роду написано», «судьба», и других фаталистических глупостей.

Понимая соотношение случайности и необходимости как механический детерминист, Фрейд всем своим творчеством подтвердил закономерность перехода от метафизического утверждения «все, что имеет причину, необходимо» к оправданию суеверия и мифическим построениям. Случайность, в которой Фрейд не смог найти проявления действительной необходимости, перестала для него существовать.

Ежедневно тысячи людей переезжают с места на место, а помогает им в переездах самая лучшая компания: http://iris24.ru/dostavka-russia.html . Цены приемлемые, сроки доставки — отличные.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: