Организация народной милиции для самообороны

Организация народной милиции для самообороны

19 октября улицы Казани заполнились народом. В город пришли группы алафузовских рабочих. Состоялась внушительная демонстрация, подобной которой Казань еще никогда не видела. Демонстрация направилась к зданию Городской думы, часть демонстрантов проникла в помещение. В это время гласные думы собирались на заседание, и, хотя большинство гласных не явилось, но по требованию масс заседание было открыто.

В это время гласные думы собирались на заседание, и, хотя большинство гласных не явилось, но по требованию масс заседание было открыто. Началось обсуждение событий 17 октября Дума вынуждена была «заклеймить» побоище и «просить» председателя совета министров графа Витте предать суду главных его виновников. Далее, ораторы Казанского комитета РСДРП настаивали на немедленном разоружении полиции и организации народной милиции для самообороны.

Растерявшиеся либералы единогласно приняли это предложение. Таким образом, Городская дума под давлением масс не только осудила побоище 17 октября, но и дала согласие на разоружение полиции и организацию милиции. Первая победа воодушевила народные массы, и в течение 4—5 часов полиция была разоружена.

Огромные толпы подходили к полицейским участкам. Полицейские без сопротивления сдавали оружие. Шествие совершалось в полном порядке Оружие складывалось в экипажи, которые следовали за народом. После разоружения полиции во дворе университетской клиники был устроен митинг, на котором решили выдать оружие известным манифестантам лицам.

Таким образом была сформирована часть милиции, которую разбили на десятки, подчиненные более опытным и надежным руководителям. Когда раздача оружия закончилась, вновь сформированная дружина стала впереди манифестантов и открыла грандиозное шествие к Городской думе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: