Отмена антикубинских санкций

Отмена антикубинских санкций

Форда в первые годы пребывания у власти ряда хотя и ограниченных, но вполне определенных мер, направленных к урегулированию кубиноамериканских отношений. Вопрос о состоянии кубиноамериканских отношений был затронут Дж. Фордом 28 августа 1974 г, на первой же прессконференции после его прихода в Белый дом. Форд указал, что США будут рассматривать «кубинскую проблему» прежде всего в рамках ОАГ. «Наша политика по отношению к Кубе, — указал президент США, — определяется санкциями, одобренными и принятыми ОАГ». «Наша политика по отношению к Кубе, — указал президент США, — определяется санкциями, одобренными и принятыми ОАГ». На первый взгляд, заявление Дж Форда не отличалось от многих других, с которыми неоднократно выступал Белый дом и государственный департамент. Однако в сложившейся ситуации, когда большинство стран — членов ОАГ стало активно выступать за отмену антикубинских санкций, подобное заявление, по мнению многих наблюдателей, обрело особый смысл. «Тщательное изучение заявления Форда на прессконференции, а также беседы с чиновниками государственного департамента, — писала, например, «Крисчен сайенс монитор» 3 сентября 1974 г. , — показали, что Вашингтон, так же как и его соседи в Латинской Америке, продвигается вперед в кубинском вопросе» .

«Именно усиление лрокубинских настроений, а также возможность того, что США останутся в далеко не блестящей изоляции, поторопили Форда выступить с такого рода замечаниями»,— констатировал «Ньюсуик» 9 сентября 1974 г. Такая постановка вопроса не вызвала оппозиции даже конгрессменовконсерваторов. Так, Д Фэссел, сенатор-демократ от штата Флорида (округ Дейд, где проживает много кубинских эмигрантов), известный своими антикубинскими настроениями, заявил: «В конгрессе президент не встретит никаких трудностей, пока он будет идти в ногу с нашими союзниками по ОАГ».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: