Период зарождения государственности

Период зарождения государственности

Так литература заняла особое положение в России, отвечая требованиям общественной жизни. Более того, если бросить взгляд на ее историю, начиная с периода зарождения ее государственности, то обнаружится, что русское православие было унаследовано от Восточной Римской империи, т.е. Византийской империи, и почиталось в качестве государственной религии, вместе с которой была воспринята и византийская культура. Ко времени гибели Византии Русь взяла на себя обязанности по защите православия, вот почему утвердившийся в ней курс государственного строительства и национальные верования проникнуты религиозностью. При Петре Великом, несмотря на то что для литературы было характерным окрашивание ее скверной религиозности, среди народных песен и преданий такого не встречалось.

Впоследствии в русской литературе и идеологии обозначились два направления — партия сторонников национальной самобытности и партия западничества. Впоследствии в русской литературе и идеологии обозначились два направления — партия сторонников национальной самобытности и партия западничества. Основой для партии сторонников национальной самобытности считалась религия, на которой строились русская культура и жизнь, противопоставленные нерелигиозной культуре и жизни Западной Европы.

Хотя западники были антагонистами национально-самобытного направления, они, однако, признавали, что религиозная культура является национальной особенностью их нации. Западники вопреки тому, что утверждали о них сторонники национальной самобытности, отнюдь не были очарованы Западной Европой. Что касается духа партии западников, то ему с полным основанием больше соответствует название духа гуманизма и братства. Как западники, так и сторонники национальной самобытности были едиными в провозглашении духа братства и гуманистического идеала, вот почему в России пышно расцвел гуманизм.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: