Подчинение труда капиталу

Подчинение труда капиталу

Не случайно реальное подчинение труда капиталу связано с ростом производительной силы труда, эффективности конкретного труда. Таким образом, если абстрактный труд есть общественная форма труда вообще (физических и умственных трудовых затрат, взятых безотносительно к пх форме), то и полезный труд обладает определенной исторической, общественной формой, ибо полезный характер труда товаропроизводителя испытывает на себе влияние тех общественных отношении, в которых осуществляется труд, что и превращает его в конкретный труд. Известно, что потребительная стоимость товаров является предметом изучения политической экономии только как форма проявления общественных отношений производства или как фактор, воздействующий на них (потребительная стоимость как форма проявления стоимости, потребительная стоимость рабочей силы как способность производить стоимость. ,В современных условиях под воздействием научно-технической революции, развития государственно-монополистического капитализма, бурного прогресса общественного разделения труда происходят важные изменения как на стороне конкретного, так и на стороне абстрактного труда.

В связи с развитием новых видов производства и технологических процессов, использованием в них немеханических форм движения материи — ядерной энергии, лазерных установок, ракетно-космической техники, электронно-вычислительных машин, кибернетических устройств и т. В связи с развитием новых видов производства и технологических процессов, использованием в них немеханических форм движения материи — ядерной энергии, лазерных установок, ракетно-космической техники, электронно-вычислительных машин, кибернетических устройств и т. п — появляется значительное число новых, ранее неизвестных профессий, видов конкретного труда и немалое число старых профессий отмирает.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: