Постоянные протесты и скандалы

Постоянные протесты и скандалы

Так осенью 1913 г погиб борец и протестант матрос черноморского флота Николай Симоненко. Похоронили его на пустопорожнем месте за Орловской каторжной тюрьмой, как хоронили тогда всех замученных в централе: просто зарыли в яму, без церемоний и без обозначения места. В это же почти время умирал от чахотки в Шлиссельбурге старый друг Николая, матрос Иван Пнсменчук. Земляки— черноморцы, они вместе отбывали службу во флоте, но Пнсменчук был уже в разряде штрафованных за постоянные протесты и скандалы с «драконами».

В революционные севастопольские дни он примкнул к социал-демократам, был арестован, бежал, снова вошел в революционную работу и, наконец, засел прочно. В революционные севастопольские дни он примкнул к социал-демократам, был арестован, бежал, снова вошел в революционную работу и, наконец, засел прочно. как долгосрочный карторжаниа в Шлисссльбургском централе.

С ним был одно время и Симоненко, потом севастополец матрос Захар Циома, кочегар Антон Конуп, все свои, веселые дружные ребята, спаянные общей нелегкой судьбой. Понемногу каторга отнимала старых друзей, разбросала их по разным тюрьмам. В Шлиссельбурге Писмеичук сидел в одной одиночке с Борисом Жадановским, руководителем Киевского восстания саперов, и крепкая дружба связала этих столь различных людей: бывшего офииера-интеллигента и старого морского волка. На каторге Писмснчук всей душой, полной любвискрытой, никогда не удовлетворявшейся нежности, прилепляется к Жадановскому и, кто знает, может быть, эта любовь и эти заботы седеющего пожилого моряка в самые тяжелые годы каторги спасли остатки физических сил хрупкого Бориса Петровича. Писмеичук был мастером на все руки, как истый матрос.

Из всякой чепухи он готовил вкусные питательные блюда на чугунной печурке в переплетной мастерской, где, сидя в уголке, простым ножом вырезал изящиые модели парусных и военных судов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: