Появление земледелия на окраинах

Появление земледелия на окраинах

С появлением земледелия на окраинах нужно было считать, что государство окончательно их освоило; только тогда они получили прочную связь с детальной территорией государства. В этом отношении и военная, и промышленная колонизации имели второстепенное значение. Устраивать земледельческое хозяйство на новых местах переселенцам приходилось в очень трудных условиях.

В редких случаях могли они это сделать собственными средствами и силами. Чаще всего у них для этого многого не хватало Сельско-хозяйственный инвентарь или был утрачен во время долгой и трудной дороги, или продан за бесценок, или просто брошен на произвол судьбы. Чаще всего у них для этого многого не хватало Сельско-хозяйственный инвентарь или был утрачен во время долгой и трудной дороги, или продан за бесценок, или просто брошен на произвол судьбы.

Не было у них ни семян, ни построек, ни всего того, без чего немыслимо ведение крестьянского хозяйства. Часто, приходя в новые места, они находили там уже некоторые зачатки хозяйственности, ранее возникшие поселения и даже привиллегпрованных землевладельцев. Эти последние обычно крайне нуждались в рабочих руках, и были готовы принять беглеца-переселенца на весьма льготных для него условиях.

Никакие запретительные указы их не останавливали. Осаживание на новых местах происходило и в крепостную эпоху так же, как и в предшествующий период первоначального заселения Украины.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: