Предпосылки политического союза

Предпосылки политического союза

Возникли предпосылки политического союза Москвы и Вильно, направленного против Золотой Орды. Позиция ведущих церковных иерархов, как изображает ее автор, также претерпевает глубокие изменения. И патриарх Филофсй,и избранный перед смертью Алексея митрополитом Киева, Руси и Литвы Киприан, и их сподвижники на Руси, представители черного духовенства, выступили за сохранение единой митрополии на основе мирного урегулирования отношений с Литвой и свержение татаро-монгольского ига. Однако проведение интеграционной политики церкви, за которую ратовал Филофей, наталкивалось на сильное противодействие правящих кругов Московской Руси. По мнению ИМейендорфа, церковным иерархам противостояла боярская оппозиция. По мнению ИМейендорфа, церковным иерархам противостояла боярская оппозиция.

Ее члены решительно отвергала союз с Литвой и ради его разрушения были готовы полностью восстановить поколебленное золотоордынское господство. Московское боярство, как следует из рассуждений автора, стремилось подчинить церковь своему влиянию и поэтому охотно шло на разделение митрополии. Выразителем этого политического курса был духовник князя Дмитрия — Михаил-Митяй, самочинно возведенный в митрополиты Великой Руси. Его титул, явно не соответствующий традиции, свидетельствовал о колебаниях политической ириентации князя.

В этой связи необходимо пояснить, что в современной советской исторической науке начальный этап процесса объединения русских земель в единое государство освещается с принципиально иных, нежели представленные И. Мейендорфом, позиций Историки единодушно считают инициатором объединения русских земель вокруг Москвы ее светских правителей-князей. Дмитрий Донской признан одним из первых московских князей, который на пути к объединению страны сделал попытку подчинить полностью себе митрополичью кафедру.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: