Предшествующая христианизация

Предшествующая христианизация

Как первый папа-славянин, подчеркивает нынешний глава Римско-католической церкви, он придает особое значение работе миссионеров и отмечает ее актуальность в наш век. Иоанн Павел II вкратце очерчивает жизненный нуть Кирилла и Мефодия, оставляя споры по отдельным вопросам историкам. Фактически он ограничивает деятельность выдающихся славянских просветителей чисто религиозной сферой, преувеличивает заслуги Кирилла и Мефодия на религиозном поприще. Конечно, в средневековой Европе в эпоху засилья христианства борьба Кирилла и Мефодия в защиту славянской культуры не могла внешне не выражаться в распространении богослужебных книг и литургии на понятном местному населению славянском языке. Но Иоанн Павел II тендециозно описывает жизнь Кирилла и Мефодия, приукрашивает католическую церковь и сглаживает противоречия, существовавшие в то время в среде христианской иерархии.

Но Иоанн Павел II тендециозно описывает жизнь Кирилла и Мефодия, приукрашивает католическую церковь и сглаживает противоречия, существовавшие в то время в среде христианской иерархии. Из текста энциклики трудно представить конкретные причины преследования немецкими церковными и светскими феодалами этих славянских просветителей, те трудности н препятствия, которые, цитируем слова папы, «предшествующая христианизация, проводимая соседними латинскими церквами, ставила на пути новых миссионеров», те «политические и религиозные сложности», которые даже вылились в заключение Ме- фодия в тюрьму. Иоанн Павел II подчеркивает, что Кирилл и Мефодий являются истинными образцами для христианского миссионерства, поскольку они, византийцы по культуре, «приспособили к славянскому языку богатые и утонченные тексты византийской литургии», приспособили к умственному складу и обычаям «новых народов искусные и сложные разработки греко-римского права».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: