Представление о существовании бескачественных, устойчивых, неизменных начал

Представление о существовании бескачественных, устойчивых, неизменных начал

Древняя химическая практика (выплавка металлов из руд, производство керамики, стекла, красок, вина, лекарств и т, д. ) зафиксировала наличие в веществе двух противоположных качеств — изменчивости, делающей возможными разнообразные химические превращения, и устойчивости, с одной стороны, затрудняющей трансформацию вещества в нужном направлении, а с другой — необходимой для сохранения веществом полезных снойств. Эти эмпирические обобщения нуждались в теоретическом истолковании, которое (бывшее, разумеется, скорее квазиобъяснснисм) было дано древнегреческой натурфилософией. Как известно, в древнегреческой философии существовали две противоположные концепции начал бытия. Одна из них была связана с представлением о существовании бескачественных, устойчивых, неизменных начал (атомистика древних мыслителей) , другая — с признанием в качестве основы всего существующего изменчивых начал-стихий.

Одна из них была связана с представлением о существовании бескачественных, устойчивых, неизменных начал (атомистика древних мыслителей) , другая — с признанием в качестве основы всего существующего изменчивых начал-стихий. В литературе отмечается, что первоначальному химическому знанию в качестве общего теоретического руководства больше соответетвовала вторая точка зрения, поскольку основную роль отводила именно изменчивости вещества, столь очевидной при химических превращениях; атомистическая же концепция и химия «долго нс находили общего языка», так как оставалось неясным, каким образом наделенный химическими качествами объект может быть образован из атомов, лишенных всяких качеств ft2.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: