Продвижение науки и образования

Продвижение науки и образования

В 1802 г Александр I даровал университетам право финансировать научные общества на нужды распространения образования и культуры. В историографии, однако, эти общества оказались заслонены Императорской академией наук, литературными салонами и кружками, а также масонскими ложами и другими тайными обществами. Между 1804 и 1811 гг под эгидой Московского университета было основано четыре научных ассоциации: Общество истории и древностей российских, Физико-медицинское общество, Общество испытателей природы и Общество любителей российской словесности. Значительную роль в первых научных обществах играли иностранные ученые, приглашенные в Россию в XVIII — начале XIX в. Они привезли с собой идею важности таких обществ для продвижения науки и образования.

Они привезли с собой идею важности таких обществ для продвижения науки и образования. Например, попечитель Санкт-Петербургского учебного округа граф С. С Уваров пригласил иностранных ученых для нового Санкт-Петербургского университета. Сторонник просвещенной монархии, Уваров был убежден, что самодержец должен управлять процессом модернизации страны и защищать источники национального достояния, включая человеческий капитал, который представляла собой образованная элита.

Впоследствии, уже в качестве президента Академии наук и министра просвещения при Николае I, С.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: