Протекционистское значение «избавительной оговорки»

Протекционистское значение «избавительной оговорки»

По прежнему законодательству оговорка могла применяться в случаях абсолютного или относительного увеличения импорта. Практически это приводило к тому, что она могла применяться даже в тех случаях, когда импорт не возрастал по абсолютным размерам, а увеличивалось лишь его относительное значение в связи со снижением объема внутреннего производства. Формулировка «избавительной оговорки» в Законе 1962 г. не содержит слов «абсолютное или относительное» увеличение импорта, что практически исключило возможность ее применения в случаях «относительного» увеличения импорта. (Взаимосвязь между импортом и наличием «серьезного ущерба».

(Взаимосвязь между импортом и наличием «серьезного ущерба». Прежде Тарифная комиссия имела основание требовать применения «избавительной оговорки», если она находила, что «увеличение импорта в значительной мере наносит или угрожает нанести серьезный ущерб» той или иной отрасли. В Законе 1962 г эта формулировка была несколько изменена.

Комиссия получила основание для применения оговорки лишь в том случае, если установлено, что «увеличение импорта является главным фактором в нанесении или угрозе нанесения серьезного ущерба». Новая редакция формулировки взаимосвязи между увеличением импорта и наличием «серьезного ущерба» не внесла принципиальных изменений в законоположение, она больше походила на редакционную. Однако она, несомненно, выразила стремление администрации Кеннеди ослабить протекционистское значение «избавительной оговорки» за счет несколько более усложненной процедуры ее применения. Фактически эффективность этой поправки была поставлена в значительной мере в зависимость от подхода к этому вопросу Тарифной комиссии.

Определение экономического содержания термина «серьезный ущерб» не дано ни в старом, ни в новом законах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: