Пути развития сельского хозяйства

Пути развития сельского хозяйства

Теперь куда ни глянь — повсюду картина процветания: горные хребты сплошь покрыты зеленым ковром сосен и кипарисов, а ложбины засажены различными фруктовыми деревьями, чайными кустами и тутовыми деревьями; у подножия раскинулись рисовые поля, рыбные пруды; на отмелях густо растут зизании и камыши; сосна соперничает в пышности с бамбуком, все вокруг заполнило благоухание рисовых полей и фруктовых плантаций. В 1973 году в условиях затяжных дождей, приведших к затоплению, и резких климатических колебаний коммуна все же добилась богатого урожая по главным восьми культивируемым ею культурам. По сравнению с 1949 годом валовой сбор зерна увеличился в 4,79 раза, фруктов — в 5,4 раза, шелковичных коконов — в 3,4 раза, продуктов водных промыслов — в 3,85 раза. Рис «Всестороннее развитие хозяйства с упором на производство зерновых» — таков курс в развитии сельского хозяйства Китая. Дунтинская народная коммуна выращивает главным образом фрукты, май и другие технические культуры.

Дунтинская народная коммуна выращивает главным образом фрукты, май и другие технические культуры. До 1969 года большая часть продовольствия коммунаров обеспечивалась государством, которое ежегодно снабжало коммуну 7500 тонн зерна. Перед коммунарами ребром встал вопрос: претворять ли в жизнь курс государства на «всестороннее развитие хозяйства с упором на производство зерновых» или же, как настаивали некоторые, действовать по принципу «зерно от государства получай, а деньги сам добывай». Партком коммуны разглядел в этих двух взглядах отражение борьбы двух противостоящих путей развития сельского хозяйства.

Первый взгляд исходит из интересов государства — возделывать поля во имя социализма; второй — исключительно из забот о личных интересах, который под лозунгом «деньги сам добывай» привел бы к увлечению торговлей в ущерб земледелию, к развертыванию тех домашних промыслов, что поприбыльнее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: