Развитие производительных сил в эпоху капитализма

Развитие производительных сил в эпоху капитализма

Таким образом, история общества впервые предстала не как необъяснимый хаос случайностей, а как закономерный процесс поступательного развития человечества. Это открытие явилось важной предпосылкой превращения социализма из утопии в науку. «Маркс внес в социализм,— писал Г В Плеханов,— диалектический метод и тем сделал его наукой, нанося смертельный удар утопизму». Анализ особенностей производительных сил, порождаемых и развиваемых капитализмом, действия экономических законов капитализма позволили К. Марксу и Ф Энгельсу доказать, что капитализм есть последний основанный на эксплуатации человека человеком способ производства. Марксу и Ф Энгельсу доказать, что капитализм есть последний основанный на эксплуатации человека человеком способ производства. Колоссальное развитие производительных сил, приобретающих подлинно общественный характер, развитие крупной машинной индустрии устраняют те объективные причины, которые порождали частную собственность на средства производства.

С развитием производительных сил в эпоху капитализма впервые появляется объективная возможность п необходимость построения социалистического общества — общества подлинного равенства трудящихся, без частной собственности и эксплуатации. К Маркс и Ф Энгельс впервые научно доказали, что гибель капитализма и торжество социализма одинаково неизбежны. Они выявили сущность капиталистической эксплуатации, ее объективную неизбежность при капитализме и установили, что безработица п обнищание пролетариата суть условия функционирования капиталистической экономики и ее необходимые следствия.

Ликвидация этих условий невозможна без уничтожения капиталистического строя — этого грандиозного учреждения по эксплуатации трудового народа. Обострение капиталистических противоречий вынуждает пролетариат все более настойчиво бороться за свое освобождение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: