Развитие промышленности как непременное условие прогресса

Развитие промышленности как непременное условие прогресса

Действительно, отсутствие или недостаточность соответствующей транспортной связи серьезно препятствует делу прогресса каждого народа. К Маркс, придавая огромное значение железным дорогам внутри страны, писал, что они объединяют и концентрируют ее силы, рассеянные на огромном пространстве, указывал, что страна, сравнительно слабо населенная, но с развитымисредствами сообщения, обладает большими возможностями для быстрого развития экономики, чем более населенная страна с неразвитыми средствами сообщения. М Ф Ахундов считал развитие промышленности непременным условием прогресса. И З. Марагаи не раз отмечал большую роль создания фабрик,заводов в деле прогресса страны . М Ф Ахундов писал, что сторонники прогресса непременно должны приобщаться к науке.

М Ф Ахундов писал, что сторонники прогресса непременно должны приобщаться к науке. По его мнению, экономический прогресс в первую очередь зависит от науки. В евоих письмах к Г Меликову, акад Б Дорну, Мирза-Мелкум хану и другим он обстоятельно излагает свои мысли о значении науки, образования, знаний и т. п. Он считал, что наука является основой основ прогресса, «. ибо прогресс человечества — это есть продукт ума». Называя имена Ньютона, Уатта и других, он считал их двигателями тогдашнего прогресса европейских народов. З. Марагаи дает общие контуры обновления нации мирным путем.

Он был сторонником конституционной монархии, причем благополучие он рассматривает с религиозных позиций. Г. Зардаби считал делом первейшей важности образование, науку для достижения прогресса, цивилизации. Он писал: «Надо трудиться, надо стать образованными, культурными людьми.

К наукам нужно приобщиться Вот где наше спасение». Далее он продолжает, что народное образование — дело реальное.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: