Развитие транспорта как одной из важных отраслей хозяйства

Развитие транспорта как одной из важных отраслей хозяйства

В этом отношении много сделала газета «Экинчи» и другие органы периодической печати демократического характера. Акад Г Гусейнов совершенно справедливо отметил, что «Экинчи» была крупной общественной силой в борьбе против отсталости, косности и феодальных порядков. Несмотря на то, что газета просуществовала недолго (с 1875 по 1877 г. ), значение ее в борьбе против патриархально-феодальной отсталости Азербайджана и в деле пропаганды демократических идей было велико. Передовая интеллигенция Азербайджана того периода сгруппировалась вокруг газеты «Экинчи».

Передовая интеллигенция Азербайджана того периода сгруппировалась вокруг газеты «Экинчи». Философ-материалист М Ф Ахундов, поэт-просветитель Сеид Азим Ширвани, драматург-публицист Наджаф-бек Везиров и другие сотрудничали в газете. Азербайджанские мыслители не только писали о прогрессе, цивилизации, но и высказывали свои суждения о путях развития их. Газета постоянно интересовалась прогрессивными событиями, происходящими в других развитых странах того времени, публиковала соответствующие материалы на своих страницах. Нельзя сказать, отмечает Г Зардаби, что народные массы не хотели «. знать результаты прогресса в цивилизованном мире, или ничем бы не интересовались; нет, и они хотят жить не меньше других и интересоваться всем наиболее выдающимся.

» Безусловно, он думал в первую очередь о своем народе. Просветители хорошо понимали, что важное значение для прогресса, цивилизации имеет техника, наука. Большую роль в достижении прогресса М Ф Ахундов отводил развитию транспорта как одной из важных отраслей хозяйства: «удобство сообщения и правильное устройство дорог составляют первое и необходимое условие» Г Зардаби на страницах «Экинчи», «Каспия».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: