Религиозный характер функционализма

Религиозный характер функционализма

Такую социологию поэтому можно сделать «практической» лишь тем же способом, что и религию: приобщив людей к священному началу. Ее делают практической наукой, помещая в центр заботу о том, что она определяет как священное, или, точнее, определяя как священное то, что она поставила в центр, а также поощряя надлежащие чувства и надлежащее отношение к нему. Если я прав, полагая, что функционализм имеет оттенок рели- гиозности — не просто «элемент», а нечто насквозь пропитывающее его культуру — как тогда мы должны относиться к нему? Для начала отметим, что наше суждение о функционализме как воплощении религиозного чувства по существу не отличается от оценки, которую часто дают марксизму, хотя оно в значительно большей мере подкреплено документами. Когда марксизму приписывают религиозный характер, то часто при этом молчаливо подразумевают, что такое указание на присущий ему религиозной аспект дискредитирует научный аспект этого учения.

Я так не думаю Говоря о религиозном аспекте функционализма, я не позволяю себе ни на минуту усомниться в его интеллектуальных заслугах. Я так не думаю Говоря о религиозном аспекте функционализма, я не позволяю себе ни на минуту усомниться в его интеллектуальных заслугах. О них следует судить по другим, независимым критериям.

И наоборот, те, кто говорит о религиозном характере марксизма, часто предполагают, что указание на его несоответствие общепринятым методам науки должно укрепить в нас уверенность в его религиозных корнях. Именно в этом духе размышляет Роберт Тэккер: «Как правило, научные теории возникают после того, как их создатели потрудились над эмпирическими данными, которые их теория пытается объяснить. Однако, судя по заявлениям ее основателей, с марксистской исторической наукой дело обстоит иначе».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: