Революционное движение в годы войны

Революционное движение в годы войны

Если в 1913 г на территории современной ТАССР засевалось 2 291 000 гектаров, то за годы войны посевы сократились на 1 460 000 гектаров. Урожайность зерновых снизилась с 59 пудов до 30 пудов на десятину. Война затягивалась. Царская армия терпела поражения С каждым месяцем приближалась экономическая катастрофа. Разруха и голод нависли над огромной империей Романовых.

Разруха и голод нависли над огромной империей Романовых. Положение трудящихся края все более и более ухудшалось. Разорялось трудовое крестьянство Рабочий день на предприятиях длился до 16 часов. Заработная плата резко отставала от роста дороговизны, да и она сокращалась целой системой штрафов, введенных на предприятиях.

Особенно тяжело было женщинам и подросткам, которые составляли половину всех рабочих, несли все тяжести производства, и заработок которых был значительно ниже, чем у мужчин. Таково было положение рабочих края, причем особенно тяжело оно было на предприятиях Шабанова в Казани, на Кукморских валяльных фабриках и на Бондюжском химическом заводе. Управляющий Шабанова не только заставлял работать сверхурочно, но и разорял рабочих системой штрафов.

На Кукморских фабриках были исключительно антисанитарные условия труда, а на Бондюжском заводе ядовитые соли разъедали носовые хрящи и вызывали глубокие язвы на руках. Продовольственный кризис способствовал бешеному росту цен и развитию спекуляции, которая достигла в городах края чудовищных размеров. Власти оказались бессильными противопоставить что-либо спекуляции и черному рынку. В своих донесениях они только констатировали все ухудшающееся положение.

Казанский губернатор в 1915 г доносил правительству: «Цены на все растут, увеличивая количество голодающих и недовольных».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: