Революционные межклассовые конфликты

Революционные межклассовые конфликты

Революционные межклассовые конфликты, переходящие в революцию, весьма редки в Африке. В качестве примера автор указывает на свержение режима Хайле Селассие в Эфиопии. Однако пришедший к власти Временный военный административный совет во главе Менгисту Хайле Мариамом развязал в стране кровавый террор против своих бывших союзников и превратился в политическую буржуазию, стремящуюся любыми средствами удержать власть. В 1991 г новый режим был свергнут объединенными силами вооруженной оппозиции.

Классовый и этнический подходы в трактовке постколониальной африканской политики дают разную интерпретацию одним и тем же политическим событиям, наделяют различной мотивацией одних и тех же действующих лиц (автор иллюстрирует этот тезис на примере гражданской войны в Нигерии (1967-1970). Классовый и этнический подходы в трактовке постколониальной африканской политики дают разную интерпретацию одним и тем же политическим событиям, наделяют различной мотивацией одних и тех же действующих лиц (автор иллюстрирует этот тезис на примере гражданской войны в Нигерии (1967-1970). Между этими двумя подходами существует как бы невидимая стена. Холодная война усиливала это противостояние. Западные, особенно американские, ученые считали, что классовый подход в основном пропагандируется СССР в своих геополитических целях и не применим к условиям в Африке, в то время как этнический подход свойствен западной интеллектуальной традиции и потому является вполне приемлемым.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: