Роль крестьянских побегов

Роль крестьянских побегов

Как же устраивались беглецы на новых местах? Находили ли они действительно облегчение на переселения на хозяйновых местах? Какова же была роль крестьянских побегов или вольно-народной колонизации в общей экономике народного хозяйства? Устройство беглецов на новых местах определялось теми условиями, в которые они попадали.

Беглые на среднее и нижнее Поволжье становились „волгарями», и начинали заниматься рыбными и судоходными промыслами. Те, кого судьба забрасывала на Урал, устраивались на заводы.

„Фабрики—по словам Туган-Барановского—служили приютом для беглых, которые юридически ничем не были связаны с фабрикантами». „Фабрики—по словам Туган-Барановского—служили приютом для беглых, которые юридически ничем не были связаны с фабрикантами».

Однако, тяжелые условия заводской жизни делали для них заводы часто только временным этапом Вкус к кочевой, бродячей жизни скоро заставлял их покидать неприветливую заводскую обстановку и либо осаживаться в Приуральских степях, либо переваливать за Урал и там исчезать в беспредельных необозримых пространствах Сибири. Чаще всего переселенцы начинали заниматься земледелием. В этом и заключается огромное значение вольно-народного переселения в народно-хозяйственной жизни страны.

Вместе с беглецом-переселенцем на окраины двигалась земледельческая культура.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: