Система внутритюремных должностей

Система внутритюремных должностей

От сырости, холода и голода многие заболевали. С Писменчуком случился обморок, потом горлом пошла кровь. Как всегда, он сидел в одном карцере с Жадановским, чтобы ухаживать за ним, всегда больным и слабым. Теперь роли переменились: сиделкой возле Писменчука стал Жадановскин.

С большим трудом удалось добиться, чтобы его взяли в больницу. С большим трудом удалось добиться, чтобы его взяли в больницу. Слабым, ио по всегдашнему веселым голосом, лежа в коридоре на носилках, прощался с нами Пксьменчук.

Через несколько дней он умер» Карцерное сиденье окончилось формальной победой каторжан: были отменены кое-какис нелепые меры, перестали угрожать розгами, сократилось пользование карцерами . Но жертвы, среди которых был Писменчук, превращали эту победу в поражение. А вскоре администрация стала понемногу рассылать в разные центра,ы «зачинщиков». Жадановский и матросы отправились в новые мытарства. Конечно, не все матросы были героями Люди, подобные Симоненко, вырастают в борьбе и закаляются в страдании, но они же и гибнут, когда гнет давит слишком тяжко: гнуться они уже не могут.

Но рядовые бойцы Солсе упруги, легче приспособляются и потому они не бывают одинокими протестантами, — им легче и проще действовать в товарищеском коллективе. По большей части, матросы и были такими «артельными ребятами, веселыми, дружными и стойкими. Первые месяцы каторги дали им в этом смысле превосходную школу: на Нерчинской каторге, в том же Акатуе в 1905—6 гг. , царила настоящая «вольница», широко применялась выборная система всяких внутритюремных должностей (старост, экономов, кухарей и пр.) и коммунальное хозяйствование. Партийцы-интсллнгенты вели систематические занятия с массовиками, кроме того устраивались цикловые лекции для широкой аудитории.

и А Куликовский, одни из первых акатуевцев нового строя, жил и занимался с группой моряков-черноморцев — тех самых, которых «забыла» амнистия 1905 г.

Для небольшого помещения проще всего купить шкаф купе, занимает минимум места, вместителен и удобен. Много отдельных выдвижных полочек. Комплектуется по индивидуальному заказу, выгодно и недорого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: