Соединение цивилизаций Востока и Запада

Соединение цивилизаций Востока и Запада

Приведенные слова Рейнша относятся к 1900 г. С тех пор произошли большие изменения и сдвиги. Преобразование политической структуры Китая было осуществлено еще до русской революции. Поэтому не все сказанное Рейншем верно Характерной особенностью русского духа является способность соединить цивилизации Востока и Запада. По своей природе азиат склонен к религии, а европеец — к политике. По своей природе азиат склонен к религии, а европеец — к политике.

Все мировые религии, за исключением религии Лютера, зародились в Азии. Поэтому можно сказать, что в Азии отсутствует истинная политика, а если и есть, то в ее основе всегда лежит религиозный дух, осеняющий политику деспотизма. Европа и ее ответвление, Америка, — родина современного государства и современной политики. В настоящее время государства, осуществляющие у себя политические свободы, берут пример с этих двух континентов.

Ныне волна подражания дошла до Азии Над умами русской нации господствовали три принципа: «православие, самодержавие и народность». Они прочно укоренились в сознании народа. Однако в связи с тем, что русские испытывали на себе одновременно влияние восточной религии и цивилизации, с одной стороны, и политических принципов европейской цивилизации — с другой, идеи гуманизма и свободы глубоко проникли в сердце русского народа.

Культура и жизнь в России наполовину восточная, наполовину западная, что до сих пор еще не привело к созданию единого, гармоничного целого. В настоящий момент буря русской революции смела принципы «православия» и «самодержавия», в руки народа перешла вся полнота власти, основанной на принципах гуманизма и свободы. Кроме русских, никому не будет под силу создать новую мировую цивилизацию, которая синтезировала бы все лучшие черты восточной и западной цивилизаций, все лучшее, что создано народами Европы и Азии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: