Создание единого русского государства

Создание единого русского государства

В недавно опубликованной монографии НСБорисова это положение подкреплено упрощенно негативным утверждением о том, что «Византия не была заинтересована в создании единого русского государства«. Однако истолкование событий и оценка соотношения сил стран Восточной Европы в середине — второй половине XIV в. , которой придерживается И.Мейендорф, вполне согласуется с решением этих проблем в концепциях И. Б.Грекова и Г.М.Прохорова Следует, пожалуй, отметить лишь то обстоятельство, что И. Мейендорф в своих построениях отводит важное место влиятельному торговому партнеру Византии — Генуе. Мейендорф в своих построениях отводит важное место влиятельному торговому партнеру Византии — Генуе. Генуэзцы, видимо, в силу своих экономических интересов, стояли за сохранение монголо-татарского владычества на Руси и поддерживали идею разделения русской митрополии и ее поборника Митяя.

Когда в 1379 г Митяй, соперник Киприана, отправился в Константинополь за патриаршим посвящением в митрополиты, генуэзцы там безраздельно господствовали, и претендент на митрополичью кафедру Великой Руси мог рассчитывать на успех. Но в момент его прибытия в Константинополе произошел дворцовый переворот. Генуэзцы потеряли свое прежнее влияние, а сам Митяй неожиданно скончался. В создавшейся политической ситуации новый патриарх Нил предпочел, как считает автор, компромисс, избрав митрополитом с несколько отличным от традиционного титулом (митрополитом Киева и Великой Руси) одного из спутников Митяя — Пимена.

Пимен вернулся в Россию уже после Куликовской битвы. Она явилась, по выражению ИМейендорфа, -своего рода «политическим парадоксом»: московские князья были издавна лояльны по отношению к монголо-татарским завоевателям, и вот один из них, Дмитрий, выступил лидером национального освобождения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: