Стоимость обобществленных средств в коммунах

Стоимость обобществленных средств в коммунах

Подобным же образом поступили 11,4% тозов и лишь 4,2% коммун. От общей суммы кредита, полученного колхозами, в коммунах между членами было распределено лишь 0,9%, тогда как в артелях — 2,5 и в тозах — 11,7%. В 1928 году коммуны по-прежнему являлись наиболее землеобеспеченными сельскохозяйственными коллективами. В среднем по Российской Федерации каждая коммуна имела 315,5 гектара удобной земли, артель же — только 202,2. Площадь посева в коммунах равнялась 100,7 гектара на один коллектив, в артелях — 84,1 гектара7.

Площадь посева в коммунах равнялась 100,7 гектара на один коллектив, в артелях — 84,1 гектара7. При этом в коммунах фактически весь земельный массив был общим, в артелях же некоторая его часть находилась в личном пользовании колхозников в виде приусадебных участков, где исключалось применение сложных сельскохозяйственных машин и внедрение многополья.

К осени 1929 года землеустройство было завершено у 72% коммун, 63,9% артелей и 56,8% тозов. Стоимость всех средств производства в коммунах на 1 июня 1928 года в среднем почти в два раза превышала стоимость этих средств в артелях.

Разница между стоимостью всех средств производства и стоимостью обобществленных средств в коммунах исчислялась десятками рублей, в артелях — превышала 1,5 тысячи рублей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: