Стоимость рабочего и продуктивного скота

Стоимость рабочего и продуктивного скота

Общая стоимость рабочего и продуктивного скота, сельхозинвентаря, построек в коммунах была намного выше, чем в артелях и тозах. Таким образом, к середине 1928 года коммуны являлись наиболее крупными коллективными хозяйствами. К этому следует еще добавить, что они располагали большим числом специалистов сельского хозяйства, о чем свидетельствует следующая таблица.

Как же в практической хозяйственной деятельности коммуны реализовывали эти преимущества? Рассмотрение этого вопроса целесообразнее всего начать с того, как коммунары попользовали предоставленное в их распоряжение главное богатство страны — землю. В 1926/27 хозяйственном году под посевы и паровой клин они отвели 75% пашни.

В 1926/27 хозяйственном году под посевы и паровой клин они отвели 75% пашни. В следующем году — 79% В артелях же — соответственно 56 и 51%. Постепенно коммуны землеустраивались и переходили от примитивной, дедовской трехполки к многопольным севооборотам.

По данным обследования колхозов 1928 года, на Северном Кавказе, Урале и в Нижне-Волжском крае к многопольным севооборотам перешли свыше 50% коммун и лишь одна треть остальных коллективных хозяйств. Более половины посевной площади в коммунах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа засевалось чистосортными семенами.

Коммуны имели более высокие, чем среднеколхозные, показатели внедрения зяблевой вспашки, ранних и черных паров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: